简报-矿联热矿水专委会会议

2017-01-16

2016年10月21日,省矿联热矿水专委会在杭州萧山召开全体会员单位会议。本次会议的主要议题,一是听取热矿水企业贯彻《浙江省人民政府办公厅关于明确资源税若干政策的通知》(浙政办发〔2016〕68号)的情况汇报,特别是相关的意见和建议;二是讨论《关于调整矿泉水资源税政策的建议》(征求意见稿);三是听取热矿水企业对省矿联如何助推我省热矿水产业发展的建议和要求。会议邀请省财政厅、省地税局、省国土资源厅等政府主管部门相关处室的负责人参加。同时特邀了龙泉市委常委、龙泉-萧山山海协作产业园管理委员会主任金伟参会。全省十多家热矿水企业的代表出席。省矿联会长潘圣明到会并讲话,会议由副会长王洲平主持。

浙江省人民政府办公厅下发的《关于明确资源税若干政策的通知》(浙政办发【2016】68号)的资源税改革新政策自7月1日实施后,我省的矿泉水企业在执行中感到相对之前而言,税负明显加重。龙泉市常委金伟首先从地方政府角度,谈了税收新政对当地矿泉水产业在开发利用和招商引资过程中产生的不利影响,建议政府相关部门能对现有矿泉水税收政策做一客观评估,继而提出合理税收方案。

我省受新政影响最大的矿泉水企业“浙江百岁山食品饮料有限公司”,其母公司深圳景田集团的郝利年副总经理详细介绍了该企业在税改前后的税负巨大差异,以及在执行新税收政策过程中给企业发展造成的负面影响,并结合全国其他省市这方面税收的情况,指出我省新政中某些税收定位的不合理性。希望省政府能为浙江矿泉水企业创造良好的发展机会。

省财政厅、省地税局、省国土资源厅的相关处室负责人在与会议代表进行沟通后指出,此次矿泉水资源税改革所产生的问题,属于历史遗留问题,之前一直未得到重视,在税费改革后才得以显现。他们会将这次会议的意见认真综合梳理后及时反馈给省政府进行研究。同时他们还提醒各有关企业,关于矿泉水产品价格中包装费的扣除,目前可仍按国土资发【2013】77号文件的有关规定执行,这也有利于目前各矿泉水企业减轻税负。

潘圣明会长总结了会议的四点收获:一是找到了我省矿泉水企业税负加重问题的症结;二是明确了解决问题的路径和方法;三是统一了暂时解决企业问题的办法;四是看到了解决问题的希望。

会后,综合我省部分矿泉水企业的意见和建议,省矿联向政府部门提交了《关于调整矿泉水资源税政策的建议》,建议财政厅、省地税局领导进一步深入实际,调查研究,充分地听取矿泉水企业的意见和建议,实事求是地对我省矿泉水资源税政策进行合理的调整,以真正体现此轮资源税“改革前后税费平移”,“总体上不增加企业税费负担”的原则,促进浙江矿泉水产业更好更快地发展。

本次会议由“浙江百岁山食品饮料有限公司”协办。

 

(省矿联秘书处)

本网站由阿里云提供云计算及安全服务