我国将全面提升基层地质灾害防御能力

2017-07-28

来源:中国矿业报

 

国土资源部近日印发《全国地质灾害防治“十三五”规划》(下称《规划》)。《规划》提出,到2020年,力争建成系统完善的地质灾害调查评价、监测预警、综合治理、应急防治四大体系,全面提升基层地质灾害防御能力。

 

《规划》提出,未来一段时期内,地质灾害仍将呈高发频发态势,地质灾害防治工作面临的形势依然严峻。

 

《规划》提出,“十三五”期间,以最大限度避免和减少人员伤亡及财产损失为目标,尽心尽力维护群众权益,力争全面完成山地丘陵区地质灾害详细调查和重点地区地面沉降、地裂缝和岩溶塌陷调查,全面完成全国重点防治区地质灾害防治高标准“十有县”建设,实现山地丘陵区市、县两级地质灾害气象预警预报工作全覆盖,完善提升以群测群防为基础的群专结合监测网络,基本完成已发现的威胁人员密集区重大地质灾害隐患的工程治理。

 

《规划》提出了“十三五”期间的地质灾害防治任务。一是加强调查评价。加强地质灾害详细调查,全面开展地质灾害汛前排查、汛中巡查、汛后复查的年度“三查”工作,深化重点地区地质灾害调查与风险评价。二是加强监测预警。健全完善全国地质灾害气象预警预报体系,构建群专结合的地质灾害监测预警网络,完善地面沉降地裂缝监测网络。三是加强综合治理。继续实施地质灾害搬迁避让,加大地质灾害工程治理力度,严格控制地下水开采。四是加强应急防治。健全应急机构与队伍,加强应急值守与处置。五是加强基层防灾能力建设。全面提升基层地质灾害防御能力,强化重点地区地质灾害防治,加强地质灾害防治信息化工作,强化地质灾害防治宣传、培训和演练,强化科学研究,创新技术水平。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务