浙江省矿业联合会矿产地质勘查专委会会议简报

2018-01-10

浙江省矿业联合会矿产地质勘查专委会

会议简报

 

 

2017年12月25日,浙江省矿业联合会矿产地质勘查专业委员会以“新时代地质工作面临的新形势和新要求”为主题在地勘专委会主任单位浙江省第一地质大队召开专委会会议,省矿业联合会会长潘圣明、秘书长王洲平、副秘书长周育坤,省国土厅地勘处处长邱鸿坤等出席,来自15个地勘专委会会员单位的18名代表参加会议。会议以十九大精神为指引,围绕主题作了精彩充分的交流讨论,全面深入分析了新时代地质工作面临的新形势、新要求、新机遇、新挑战,并结合各自单位工作实际畅谈了地质工作的新思路新方向,潘圣明会长总结分析了新时代地质工作的新特点和新对策,并对会员单位提出了殷切希望。会议由省第一地质大队队长汪晓亮主持。

与会人员指出,党的十九大报告指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们地勘单位必须要以社会主要矛盾的变化作为谋划和推进新时代地质事业发展的重要前提和依据,准确把握党的十九大对地质工作提出的新要求新任务,找准地质工作在满足人民日益增长的美好生活需要、解决发展不平衡不充分的问题中的定位。

与会人员认为要牢牢把握十九大提出的保障能源资源安全和生态文明建设要求,聚焦国家安全和民生短板,深刻理解地质工作的特点由“以资源为主”转变为“资源与环境并重”,让地质工作从山区走向城市,从陆地走向海洋,从找矿走向环境,以地质技术与能力服务美丽城市、乡村振兴、海洋强国、智慧社会、精准脱贫、污染防治等重大战略举措。要紧跟一带一路国家战略大力实施“走出去”发展战略,在矿产勘查开发方面开展国际化的交流合作。

与会人员提出,新时代地质工作要以科技创新为引领,以“创新+服务”为抓手,树立大地质、大资源、大数据观念,同时不忘初心,牢牢守住地质的根、地质的魂,以长期以来积淀的地质技术与能力这一地勘单位的核心竞争力为基础,开拓地质+,+地质的全新地质服务领域。

要全面落实“三深一土”国土资源科技创新战略,在技术方法、工作机制、服务模式等方面大力开展地质科技创新。充分运用互联网思维、大数据思维,利用云计算、人工智能、机器学习等现代科技成果,突出颠覆性技术创新和服务手段创新,为着力解决不平衡、不充分问题提供地质方案和地质智慧。

与会人员认为,面对新要求新任务,必须加快地勘单位体制机制改革。要以十九大精神为指引,加强顶层设计,实事求是,问题导向,改变地勘单位事企不分、职能不请、定位模糊的现状,扫清地勘单位发展的体制机制障碍。

潘圣明会长在总结讲话时指出,通过深入学习十九报告,我们要清醒地认识到“环境地质工作的春天即将到来”,这主要是基于三方面思考,一是从社会主要矛盾的转化来看,地质工作的主要功能从地质找矿转向为人民美好生活的需要提供“安全+环境”为核心的产品服务;二是从新时代中国特色社会主义基本方面来看,人与自然和谐共生是永恒的主题;三是从新时代中国特色社会主义的主要任务来看,生态环境保护是美好生活需要的根本。他指出,新形势对地质工作提出了新要求,要奋力去拥抱环境地质工作春天的到来。要在满足地质工作成果应用的广泛性、通俗性、可持续性的要求下,提供高质量高标准的地质技术服务产品。他强调,新形势下地勘单位必须“走自己的路,走出自己的精彩”,要突破观念的束缚,跳出“矿产地质”固有思维,把创新地质服务作为工作重点,要认清自身优势,形成自己的主业,做到小而精、小而专、精而特;要充分激发内在的活力,释放生产力,开创地质工作全新的格局。

 

出席:省矿业联合会     潘圣明  王洲平  周育坤

省国土资源厅          邱鸿坤

省地质勘查局          林荣吉

浙江煤炭地质局        朱华雄    夏明强

中化地质矿山总局浙江地质勘查院  杨怀洲 刘道荣  

中国建材地勘中心浙江总队        尹畅平

浙江省地质调查院      龚日祥

浙江省有色金属地质勘查局        张国全

浙江省第一地质大队    汪晓亮    黄碎飞

浙江省第三地质大队    贾锦生  

浙江省第四地质大队    何元才  

浙江省第七地质大队    王成良  

浙江省第九地质大队    陈焕元  

浙江省第十一地质大队  潘锦勃  

浙江省地质矿产研究所  周乐尧  

浙江省测绘大队        徐斌峰  

浙江省地球物理地球化学勘查院    朱苏浙  

浙江省水文地质工程地质大队      翁祖山  

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务