中国大洋科考在西南印度洋新发现硫化物矿化区

2018-05-04

来源:科技日报

 

科技日报路易港51日电 (记者刘园园)从大海深处归来的“向阳红10”科考船51日传来好消息:中国大洋49航次第三航段科考在西南印度洋新发现一处多金属硫化物矿化区。

 

执行中国大洋49航次第三航段科考任务的“向阳红10”船在海上漂泊47天后,于当地时间430日下午停靠毛里求斯路易港。在进行生活补给的同时,“向阳红10”船在本航段的科考成果也总结出炉。

 

 

“第三航段在勘探合同区的硫化物资源勘查与评价取得较大进展。”中国大洋49航次第三航段首席科学家邓显明向科技日报记者透露。

 

2011年中国大洋协会与国际海底管理局签订西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同。根据该合同,中国在位于西南印度洋的国际海底区域获得1万平方公里的勘探矿区。这就是邓显明所说的勘探合同区。

 

本航段“向阳红10”船通过深海电视抓斗取样查证,在勘探合同区的一处区块内采集到少量热液产物,经现场观察和检测,发现这些样品的内部成分以黄铁矿为主,表层成分以褐铁矿为主。

 

“这个区域位于龙旂矿化区以东15公里处,基本可以判断为一处独立的硫化物矿化区。”邓显明说。

 

除了新发现硫化物矿化区,本航段还通过海底热液综合异常拖曳探测和沉积物化探,在勘探合同区内新发现2处硫化物矿化异常区。这些区域明显存在水体、金属元素含量等异常情况,暗示着很可能存在海底热液活动,而多金属硫化物正是海底热液活动的重要产物。

 

“潜龙二号”水下自主机器人的业务化应用是中国大洋49航次科考的重要任务之一,它在第三航段的表现可圈可点。邓显明介绍,“潜龙二号”在本航段成功下潜4次,水下航行时间累积超130小时,总勘测面积约121平方公里。值得一提的是,本航段“潜龙二号”最大下潜深度3804.47米,创造了它除海试以外的最大作业深度。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务