浙江启动绿盾2018专项行动

2018-05-18

来源:2018年5月17日《中国国土资源报》

重点排查自然保护区采矿采砂等活动

  记者日前从相关部门获悉,从5月起,浙江省国土资源厅、省环保厅、省林业厅、省海洋与渔业局联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

  据了解,此次行动将进一步全面排查整治11个国家级自然保护区和15个省级自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。同时,开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”,重点检查问题的整改进展、整改效果、销号情况和追责问责情况,对整改进度慢、整改不及时不到位或经整改后问题仍然突出的地方和部门,将进行约谈。

  为坚决查处自然保护区内新增违法违规问题,四部门将重点排查采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动。

  四部门提出,针对各种违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理;要及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态整治修复。

  四部门强调,要切实整改专项行动中发现的自然保护区管理问题和监管漏洞,并将专项行动中的经验做法及时转化为长效工作机制和制度。为此,四部门将加快建立健全自然保护区天空地一体化监控平台和信息共享机制,开展地方级自然保护区监督检查,倒逼责任落实,从源头防范自然保护区违法违规案件的发生。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务