中国矿业展带动企业拓宽创新之路

2018-06-19

来源:快资讯 

 近日,由中国冶矿山企业协会、中国有色金属学会、北京矿冶研究总院主办的第五届中国(北京)国际矿业展览会(CIME,以下简称中国矿业展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办。



 本届中国矿业展以促进我国矿产行业健康持续发展为原则,以搭建矿产领域最大的经贸合作和技术交流平台为宗旨,充分展现了我国能源领域的新气象。



 据了解,参展范围包括矿山生产、科研与工程建设、矿山勘探、矿山开采、选矿、矿山冶炼与加工、尾矿处理、绿色节能环保及自动化技术、装备等,涵盖整个矿山产业链。



 记者在现场看到,中国工程机械行业的多家知名企业带来了先进技术和产品,让专业观众把握到行业新风向和新趋势。



 北京矿冶研究总院展示了处于国际领先水平的BGRIMM浮选柱技术。据介绍,该技术广泛应用于铜矿钼矿、磷矿等矿物领域,特点在于给矿分配系统可有效保证矿浆在整个柱体截面均匀分散,气泡稳流装置可保证细微气泡迅速地在整个截面上弥散均匀,从而最大程度提高矿化概率。



 华电重工展示了智能燃料管理系统、智能堆取料机、智能运维系统、智能散货码头等多套智能物料输送系统,其物料输送系统的粉尘防控基于散料特性标定和数字仿真技术,融合智能物料输送对散料从进场翻卸、堆存、转运各个环节进行粉尘防控,真正实现源头控尘、绿色转运。



 作为中国工程机械行业的排头兵,徐工集团带来了自主研发的用于露天矿山采挖、装运作业的大型矿用自卸车、矿用液压挖掘机等核心成套设备。



 据工作人员介绍,徐工集团展出的各种型号挖掘机和自卸车是可搭配组合工作的。如徐工47-130t矿用挖掘机和40-60t铰接式自卸车组合,适用于有色金属矿山和水利建设及矿区陡峭、湿滑的环境。目前,徐工产品型号已全面覆盖从1.5吨到中国最大400吨液压挖掘机和从40吨到全球最大400吨矿用自用卸车两大类、全系列产品,填补了行业空白。



 鞍钢矿业是我国重要的冶金矿山企业,这次展示了一系列环保项目,力求“打造国际一流的生态修复企业”。据工作人员介绍,鞍钢矿业尾矿累计堆存量已达到9亿吨以上,每年新增尾矿4000万吨以上。这些尾矿不仅占用大量土地资源,而且存在重大安全隐患、环境污染等问题。为此,鞍钢矿业推出盐碱地改良试验项目,利用矿山的废弃物铁尾矿改良农业废弃土地——盐碱地,不仅可以实现对资源最大限度回收,最终实现建立无废料矿山企业的目标,也可使盐碱地变成有效耕地,每公顷产水稻6800公斤。



 江西华伍制动器股份有限公司曾起草了中国工业制动器行业8项标准中的7项,主导中国工业制动技术的发展方向。展出产品包括港机制动器、冶金制动器、船舶及海上重工制动器、矿山及工程机械制动器等。据相关负责人介绍,江西华伍致力于工业装备的传动安全,华伍制动器能充分应对飓风袭击,风力发电机等设备可克服恶劣的环境,不影响生产。



 作为市场变化的晴雨表,本届中国矿业展旨在用技术创新盘活企业发展,借转型升级拉动经济效益,结合同期举办的第三届中外矿山技术装备发展论坛,发掘新动能和探寻新途径,带动企业拓宽创新之路。



 据组委会介绍,本届中国矿业展在参展企业及展品甄选方面突出绿色环保与科技智能方向,推动大型矿山设备与新一代信息技术紧密结合,并积极吸引国际先进的设备厂商广泛参与,促进矿山企业在优化管理、技术革新、装备更新上赢得效益,提高盈利能力和核心竞争力,实现行业持续、健康、稳定发展。随着我国经济结构调整与供应侧改革,矿业国际产能合作将提速发展。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务