9项行业绿色矿山建设规范发布 我国绿色矿山建设进入“有法可依”阶段

2018-07-11

来源:陕西新闻网

 自然资源部近日发布《非属矿行业绿色矿山建设规范》等9项行业标准的公告。据介绍,这是目前全球发布的第一个国家级绿色矿山建设行业标准,标志着我国的绿色矿山建设进入了“有法可依”的新阶段,将对我国矿业行业的绿色发展起到有力的支撑和保障作用。



 自然资源部此次发布的9项行业标准包括《非金属矿行业绿色矿山建设规范》(DZ/T 0312-2018)、《化工行业绿色矿山建设规范》(DZ/T 0313-2018)、《黄金行业绿色矿山建设规范》(DZ/T 0314-2018)、《煤炭行业绿色矿山建设规范》(DZ/T 0315-2018)、《砂石行业绿色矿山建设规范》(DZ/T 0316-2018)、《陆上石油天然气开采业绿色矿山建设规范》(DZ/T 0317-2018)、《水泥灰岩绿色矿山建设规范》(DZ/T 0318-2018)、《冶金行业绿色矿山建设规范》(DZ/T 0319-2018)、《有色金属行业绿色矿山建设规范》(DZ/T 0320-2018),将于2018年10月1日起实施。


 自然资源部相关负责人表示,九大行业绿色矿山建设规范的编制原则是以促进资源合理利用、节能减排、保护生态环境和矿地和谐为主要目标,最终实现资源开发的经济效益、生态效益和社会效益协调统一,为发展绿色矿业、建设绿色矿山提供技术和管理支撑。同时,通过标准的制定,充分调动矿山企业的积极性,加强行业自律,使矿山企业将高效利用资源、保护环境、促进矿地和谐的外在要求转化为企业发展的内在动力,自觉承担起节约集约利用资源、节能减排、环境重建、土地复垦、带动地方经济社会发展的企业责任。



 从行业发展来看,中国矿业联合会会长彭齐鸣在近日举行的2018中国矿业循环经济暨绿色发展论坛上指出,传统的、粗放型的矿业发展模式已经难以为继,粗放型发展带来的后果还需要投入资金和人力去化解。这种改变不是渐变,而是一种革命性的变化。他认为,开发矿业能够实现全程绿色、文明生产、全程现代化,新时代的矿山不应是尘土飞扬、脏乱危险的代名词;矿业的可持续发展不仅是延长矿山服务年限,更重要的是矿业开发为其他产业的发展带来难得机遇,矿业开发留下的不是疤痕和垃圾,而是引进新产业的新空间。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务