智能地质调查开展13个试点示范应用

2018-08-13

 来源:中国自然资源报

  中国地质调查局发展研究中心近日透露,今年上半年选择13个试点开展了智能地质调查扩大示范应用工作,为各试点搭建了集数据管理、数据处理和数据服务为一体的地质调查智能空间平台。

  智能地质调查扩大示范应用工作是地调局发展研究中心2018年度的“两重”工作之一,局相关主管部门从区域地质调查、矿产资源调查项目的地域分布、项目类型、示范尺度等角度出发选择了13个试点。基于“地质云”基础设施,发展研究中心智能地质调查研发团队搭建了面向各试点的基于“人工智能+大数据+云计算”、以“大数据+大计算”为特点的集数据管理、数据处理、数据服务为一体的地质调查智能空间平台,形成了按照工作区域、地区、地质对象、用户群快速构建不同种类的智能地质调查工作环境,为基于云和大数据技术的数据采集、管理、处理、建模和知识服务全过程的智能地质调查工作模式应用奠定了基础。

  结合各试点情况,研发团队开展了基于深度学习的地质调查对象智能分类与识别流程试验、面向地质调查对象的地质空间模式构建和应用流程试验,推进基于云环境的开放式通用地质数据采集与集成技术方法在试点中的落地应用,并完善了基于知识库描述框架的地质图PRB三维建模技术方法。

  与此同时,智能地质调查研发团队通过多种途径对各试点进行实时技术指导,对南京地调中心、物化探所、技术勘查指导中心的多个相关野外项目组开展了针对性野外技术支持,并完善地质调查智能空间操作手册和培训材料,形成了《地质调查智能空间环境搭建指南》等两项技术要求初稿。

  下一阶段,智能地质调查研发团队将继续深化地质调查智能空间框架、核心技术和应用模式研究,全面支撑智能地质调查的扩大示范应用工作,积极推进智能地质调查工作模式和应用流程的阶段成果总结。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务