浙江“三稀”矿产调查评价完成

2018-07-23

来源:中国自然资源报

  中国地质科学院矿产资源研究所近日在福州组织召开的华南重点矿集区稀有稀散和稀土矿产调查项目野外验收会上,浙江七队提交的“浙江省稀有稀散和稀土矿产调查评价”项目被评为优秀级。

  据了解,该项目属华南重点矿集区稀有稀散和稀土矿产调查二级项目的子项目,旨在通过资料收集、遥感解译、面上踏勘、取样验证等,选出寻找风化壳离子吸附型稀土矿床的有利成矿区和具有较大规模的稀土矿勘查靶区,确定稀有稀散矿产的重点调查矿区(矿山),总结“三稀”矿产资源成矿规律,估算浙江省“三稀”矿产资源潜力,为资源的综合评价及回收利用提供依据。

  浙江七队承担项目以来,已对浙江省内25个地质体进行了野外踏勘和采样测试,总结成矿规律,初步选定了12个稀土成矿远景区。其中,对遂昌县大柘镇—妙高街道稀土找矿靶区作了进一步的取样钻施工以及1:25000专项地质测量、1:5000地质剖面测量、1:1万地质测量。经测试结果,初步预测该找矿靶区风化壳离子吸附型稀土矿资源量大于25万吨,达大型规模,找矿潜力大,可进一步开展普查工作。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务