矿业大会动态|矿业文化分会获赠长篇报告文学《探秘第三极》

2018-10-30

  来源:矿业报

  10月19日,在2018中国国际矿业大会召开期间,自然资源部中国地质调查局、地质出版社举行“践行生态文明理念,建功立业新时代”《探秘第三极——青藏高原地质大调查纪事》赠书仪式,向新成立的中国矿业联合会矿业文化分会赠送该书,为广大地质勘查、矿业工作者提供一份精神文化食粮。

  自然资源部中国地质调查局党组副书记、副局长王研向中国矿业联合会矿业文化分会秘书长唐长钟赠书。中国矿业联合会秘书长王平,地质出版社党委副书记彭健出席赠书仪式并致辞。地质出版社副总编辑、该书责任编辑郑长胜主持赠书仪式。

  该书是由中国地质调查局组织,中国作家协会会员、著名报告文学作家张亚明撰写的一部反映12年青藏高原地质大调查的长篇报告文学,由地质出版社正式出版发行。

  地质出版社党委副书记彭健在致辞中说,《探秘第三极》一书以波澜壮阔的改革开放为宏阔背景,以真实的笔触、恢宏的气势、激越的情感,全方位报告了历时12年的青藏高原地质大调查的辉煌历程、丰硕成果与英雄群像,多角度描绘了砥砺奋进、创新发展的地质事业所取得的巨大成就;最直接地反映了地质调查工作者的真实工作情景,以及跌宕起伏的人生命运。该书是地质调查系统践行新时期地质工作者核心价值观,践行生态文明理念,建功立业新时代,不断推进地质文化建设的重要成果之一,也是近年来记述与再现我国地质工作者弘扬“李四光精神”、“三光荣”精神、“青藏精神”的为数不多的报告文学力作之一。该书不仅是一本系统而珍贵的地质历史资料,更是一部激励人们永攀高峰的励志读物。

  矿业文化分会是隶属于中国矿业联合会的分支机构,是矿业全产业链领域文化产业及企事业单位、有关院校、科研院所、有关机构及个人自愿组成的社团组织。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务